您好!今天是:
治安消防
治安治理和安全工作简报(2019年4月)
jmibwc@163.com19-05-22

浏览(863

 

【工作简讯】

一、我校召开2019年安全稳定工作会议

二、我校开展2019年清明假期安全大检查

三、我校开展全民国家安全教育日宣传活动

四、我校开展扫黑除恶专项斗争宣传

五、安全保卫处刘源明处长为电气学院分党校学员作报告

六、江宁大学城创新与管理服务局一行来校检查安全生产工作

七、我校召开安全工作委员会会议

八、安全保卫处顺利完成校内大型活动的安全保障工作

  

 

 

【治安案件】

一、校内案件

二、校外案件(部分)

 

 

【案件警示】

 

 

 

 

【工作简讯】

我校召开2019年安全稳定工作会议

   4月3日,学校2019年安全稳定工作会议在图书馆小报告厅召开。学校党委书记刘红明、校长万健等党委班子成员出席会议。全体中层干部参加会议。会议由党委副书记王卫兵主持。                     

    副校长田乃清作2018年学校治安综合治理工作和安全工作报告。报告从落实责任、强化教育、规范检查,综合治理,安全管理等五个方面全面回顾了2018年学校治安综合治理和安全工作,深刻分析了当前学校安全稳定工作的形势和任务,并对2019年学校安全稳定工作做了具体部署。   

    刘红明书记宣读《关于表彰2018年度治安综合治理和安全工作先进单位、先进个人的决定》。主席台领导为先进单位、先进个人代表颁奖。         

会上,安全工作委员会主任、校长万健与安全保卫处、轮机工程学院负责人签订了2019年度安全工作目标责任书。

    最后,万健校长就做好2019年学校安全工作提出三点意见。一是提高政治站位,切实把学校安全工作摆在更加突出的位置;二是坚持问题导向,确保学校安全各项工作任务落细落实;三是强化责任观念,建立安全工作的长效机制。他要求,要认真开展葛道凯厅长在全省教育系统会上部署的安全隐患大排查、大整改,结合学校实际,突出重点区域、重点部位,既查老问题,也查新问题,严格做到“不存在任何一个盲区、不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。

 

 我校开展2019年清明假期安全大检查

    为进一步落实3月27日葛道凯厅长在全省学校安全工作视频会上的工作部署,加强学校安全管理,排除安全隐患,保证正常教学科研秩序,确保广大师生人身和财产安全,维护校园和谐稳定,2019年4月4日,田乃清副校长、缪克银副校长带领安保处、教务处、工会、学工处、财务与国有资产管理处、后勤处等相关人员在全校范围内开展了清明假期安全大检查。

检查组针对消防安全、生产安全、食品安全等问题重点检查了现代船舶实训中心、金工技能训练中心、轮机专业技能实训中心、焊接实训中心、轮机智能化机舱、航海技能训练中心、学生公寓、食堂等重点部位,对用电、油、气、火等基础安全、消防设施设备、消防通道、消防安全制度执行情况等开展了地毯式、拉网式安全隐患大排查,既查老问题,也查新问题,做到了校园全覆盖。

   通过本次检查,发现了实验实训场所、宿舍和食堂的多个安全隐患及存在问题,检查组现场提出了整改要求,能及时整改的隐患限时进行整改,现场不能整改或整改困难的隐患,检查组将通过检查报告的形式,提交安全工作委员会研究并责成相关部门进行整改,安全工作委员办公室将跟踪督查,全面消除隐患,确保校园安全和师生生命财产安全。

 

我校开展全民国家安全教育日宣传活动

   4月15日是我国第四个国家安全教育日。安全保卫处围绕国家安全、政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务精心制作了宣传展板,在图书馆二楼大厅巡展。

 

我校开展扫黑除恶专项斗争宣传

   根据市公安局内保大队的要求,安全保卫处会同宣传部利用学校办公楼前电子显示屏、平安校园显示屏滚动播放宣传标语,悬挂横幅等方式开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。

 

安全保卫处刘源明处长为电气学院分党校学员作报告

   4月24日下午,电气学院分党校邀请安全保卫处处长刘源明老师在图书馆大报告厅为党校学员和主要学生干部作了一场以“学生干部安全教育”为主题的讲座。

    刘源明处长对近期校园内部及周边发生的安全类事件进行了通报,介绍了校园中常见的不安全现象,要求学生干部在校园安全稳定中要树立良好形象,提高自我要求,遵纪守法,发挥带头作用;积极弘扬安全典型事迹,发挥正面影响作用;做好安全危险隐患的反馈与上报,发挥桥梁作用他希望大家不仅要做学习上的标兵,生活中的模范,还要保持身心健康,更要做安保工作中的榜样。

 

江宁大学城创新与管理服务局一行来校检查安全生产工作

   4月25日,江宁大学城创新与管理服务局李志妍局长一行4人来校检查安全生产工作。副校长田乃清、党政办公室主任宋雅兵、后勤处处长黄平、基建处副处长孙忠、学工处副处长王利成、安保处副处长邹国庆参与接待、检查。

检查组一行实地走访思源一楼食堂、澄园一号公寓,现场提出了整改意见。根据要求,安保处消防科在5月15日前将隐患整改到位,并将整改情况报江宁安监局。

 

我校召开安全工作委员会会议

   4月28日,校安全工作委员会会议在办公楼201会议室召开。副校长、安全工作委员会副主任田乃清主持会议。

   会上,安全工作委员会办公室主任刘源明通报开学以来的发案情况、学校安全存在的问题。与会人员讨论清明节安全大检查隐患排查的整改方案。校长、安全工作委员会主任万健作工作部署,他要求各单位第一责任人要强化责任担当,坚持守土有责、守土尽责,切实把安全工作任务和责任落实到每个岗位,落实到每个人头,落实到学校日常教育和管理的每一项工作、每一个环节之中。会议要求,各单位对照清明节安全大检查排查出的安全隐患清单,在5月10日前拿出整改方案,报安全工作委员会办公室。

 

安全保卫处顺利完成校内大型活动的安全保障工作

    4月,安全保卫处顺利完成2019提前招生考试、全军面向社会公开招考文职人员考试、春季运动会、士官与军事教育学院成立等多项大型活动的安全保障工作。

 

     

【治安案件】

(一)校内案件

    1.4月9日,违法行为人冒充他人QQ,骗取信息学院杜某2000元。

    2.4月10日,电气学院王某在网上和陌生女子裸聊,被威胁要1000元保密费,王某选择报警。

    3.4月12日,经管学院李某在微博上购买德云社门票被骗160元。

    4.4月13日,人文艺术学院李某在网上卖游戏账号被骗500元。

    5.4月17日,犯罪嫌疑人以充值返现为诱饵,骗取电气学院王某7887元。

    6.4月21日,犯罪嫌疑人通过虚构身份与信息学院王某进行网恋,在2018年7月至2019年4月期间,骗取王某5000元。

(二)校外案件(部分)

    1.4月2日,江苏经贸学院杨某在网上购买美国某品牌运动鞋,被骗6万余元。

    2.4月3日,南广学院宫某在网上刷单兼职被骗9604元。

    3.4月3日,江苏经贸学院王某在网上刷单兼职被骗20300元。

    4.4月6日,中国药科大学费某在网上购买游戏账号被骗3200元。

    5.4月7日,犯罪嫌疑人以快递丢失赔款为由骗取南京晓庄学院林某20500元。

    6.4月11日,犯罪嫌疑人窜至南京晓庄学院女生宿舍盗窃王某手表,价值3000元。

    7.4月17日,犯罪嫌疑人窜至金陵科技学院图书馆,盗窃王某IPAD一部,价值3000元。

    8.4月18日,南京医科大学杨某在网上兼职刷单被骗10438元。

    9.4月23日,南京晓庄学院任某将电瓶车(未上锁)放在食堂门口被盗,价值550元。

    10.4月23日,南京晓庄学院宋某在网上参加转1000元返2000元活动,被骗3300元。

 

【案件警示】

    1.四月,我校及周边高校电信网络诈骗案件频发。请二级学院继续对学生加强教育。

对于电信诈骗案件,要做到“三不一要”:

   不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

   不透露:巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

   不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

   2. 目前有部分学生为出行方便购买了电动车,校园里经常出现3人、4人超载现象,存在较大安全隐患。请二级学院辅导员、班主任老师加强安全教育。

如学生遇到突发情况,要立即向辅导员反映,及时向安保处报警求救。安保处24小时报警电话:18061615110(8110)86176110

 

                                                        江苏海事职业技术学院

                                                        安全工作委员会办公室

                                                         二〇一

 

关键字:

      

通知公告
校园110

安防控制中心:

86176110(短号6110)
24小时值班电话:

18061615110(短号8110)

 
 
进入编辑状态