您好!今天是:

校园风采

演练保平安,平安护校园——我校成功举办2019级新生突发事件应急疏散演练
jmibwc@163.com19-09-25

浏览(897

    为了贯彻省公安厅、教育厅关于“消防进军训”的工作要求,提高学校师生的安全意识,增强防范能力,结合我校应对突发事件应急处置工作和贯彻落实第三次党代会提出的“四三六”基本思路和“八三六”具体举措的需要。9月23日下午三点,我校2019级新生突发事件应急疏散演练活动在敬德楼北广场成功举行。

    学校工会主席王国清、安保部部长刘源明、军训团团长金大川、江宁消防大队科学园中队长王军出席本次演练活动,学校各二级学院负责人、分管学生的副书记、新生辅导员、班主任、科学园消防中队官兵、安保处全体教工和保安、安保处消防队志愿者骨干及2019级全体新生参加应急疏散演练。开幕式由刘源明主持。学校工会主席王国清宣布活动开始。

    本次演练的第一个项目是灭火器材扑灭初起火源演示。在演练现场东西两侧,安放一个油盆和一个油桶燃起火焰模拟火灾现场,四名保安分两组手持干粉灭火器和灭火毯赶到,将灭火器对准火焰根部喷射,用灭火毯遮盖油桶,迅速将火势扑灭。接下来,四名义务消防志愿者同样分两组将大火扑灭。整个过程快捷高效,保安人员和消防志愿者动作标准规范、训练有素。

    第二个项目是自然灾害和火灾疏散逃生。敬德楼两侧响起警报声,黄色的烟雾萦绕楼道,教学楼内上课的老师和赶到的保安迅速组织参加演练的新生有序撤离,在他们的指挥下,参演新生用湿毛巾掩住口鼻、弯腰沿墙边快速行走,迅速有序地下楼并分两侧离开。整个逃生过程准备充分,组织到位,参演师生配合默契,动作规范,迅捷有序,赢得了观摩同学的热烈掌声。

     第三个项目是六米拉梯和气垫救人四名学生在二楼发出呼救,消防官兵驾驶消防车赶到,迅速架起六米拉梯,从窗口爬进二楼火场成功救出两名被困学生;同时,消防官兵在另一侧快速将气垫充气,另两名被困学生从二楼窗户跳到救生垫上,被消防官兵救走。

   第四个项目是逃生绳自救。消防官兵发现三楼仍有学生被困求救,消防官兵迅速赶到三楼,演示使用逃生绳自救,两名消防官兵使用逃生绳迅速滑到地面,示范了娴熟标准的自救方法。

    最后,消防官兵开启高压水枪,喷射出强劲的水柱,演示高压水枪灭火,现场气氛达到了高潮。

    演练结束后安保处处长刘源明对活动进行了点评,对新生提出了要求。

    最后安保处处长刘源明宣布演练活动圆满结束。

    通过此次突发事件应急疏散演练,使我校2019级新生熟悉了应急疏散逃生方法,增强了安全防范意识,提高了师生抵御火灾和火场逃生的能力,为全校师生了解消防、重视消防、共同参与消防奠定了坚实的基础。

      

 

       

 

       

 

       

 

关键字:

      

 
 
进入编辑状态