您好!今天是:
治安消防
治安治理和安全工作简报 (2019年6月)
jmibwc@163.com19-11-04

浏览(495

 

【工作简讯】

一、我校开展“远离校园贷,青春不负债”专题法制宣讲活动

二、安全保卫处召开保安工作会议

三、安全保卫处到南京信息职业技术学院调研

四、安全保卫处召开食堂、物业负责人会议

五、我校参加中国交通教育研究会职教分会安工委成立大会

六、江宁大学城管理办公室、安监局专家到我校安全检查

 

【治安案件】

一、校内案件

二、校外案件(部分) 

 

【案件警示】

 

 

    【工作简讯】

我校开展“远离校园贷,青春不负债”专题法制宣讲活动

为树立正确理财观念,警惕非法借贷陷阱,提高我校学生防范各类不良“校园贷”的安全防范意识,6月5日,安全保卫处邀请江宁高新园派出所李琳警官来校作“远离校园贷,青春不负债”专题法制讲座。安全保卫处处长刘源明,治安管理科相关人员,2017、2018级班长,各二级学院学生会主席,辅导员代表参加活动。

李琳警官从什么是校园贷”、“校园贷陷阱”“校园贷的危害”、如何防范校园贷等四个方面对校园贷做了详细的介绍。她列举的大量真实案例,贴近大学生实际情况,深入浅出,通俗易懂,具有很强的说服力和感染力。最后,李琳警官要求在校大学生要掌握金融贷款基本知识,遇到困难要学会向家人、学校求助,不断强化自我保护意识,维护自身权益。   

 

安全保卫处召开保安工作会议

6月14日,安全保卫处在图书馆小报告厅举行保安工作会议。会上,刘源明处长就安保近期工作进行了总结,并对暑假安全管理工作作周密部署。

 

             安全保卫处到南京信息职业技术学院调研

6月15日,安全保卫处处长刘源明、消防科科长邵凯等一行到南京信息职业技术学院调研。刘处长一行人与南京信息职业技术学院保卫处相关领导在治安管理、消防安全管理、保安队伍建设、门禁和人脸识别系统建设、交通安全管理等方面进行了深层次的工作交流,并参观了南信院保卫处监控中心。刘处长表示,南信院与我校有很多可以相互借鉴的工作经验和方法,两校安保部门今后要加强联系,互相学习,共同推进平安校园建设。

 

安全保卫处召开食堂、物业负责人会议

6月18日,安全保卫处召开食堂、物业负责人会议。会上,对“2018年社会化单位治安与安全先进个人”进行了表彰。治安、消防相关负责人通报了5月份工作情况。刘源明处长作总结讲话。一是对受表彰的先进个人表示祝贺;二是对上半年校园安全工作情况作点评;三是从责任意识、服务意识等方面提出了安全管理工作新要求;四是对即将开始的暑假安全管理工作作部署。

 

         我校参加中国交通教育研究会职教分会安工委成立大会

   6月20日,中国交通教育研究会职教分会安工委成立大会在山东交通职业学院顺利召开。安全保卫处处长刘源明,副处长邹国庆与全国其他35所交通高职院校的代表参加会议。中国交通教育研究会会长刘卫民、中国交通教育研究会职教分会理事长杨泽宇、中国交通教育研究会秘书长刘兰萍,山东省交通运输厅安全监督处调研员郭峰、山东高等学校安全保卫协会秘书长邱青、山东交通职业学院党委书记陈继梦作讲话。会议宣读了职教分会关于同意成立安工委的批复,通过了安工委工作规程和选举办法,并选举产生了首届安工委机构。会后,参会人员考察了山东交职院的办学成果并观看了消防灭火演练、防暴防控表演。

 

       江宁大学城管理办公室、安监局专家到我校安全检查

6月26日,江宁大学城管理办公室和安监局一行三位专家到我校开展安全检查,安全保卫处消防管理科邵凯科长和刘晓华老师陪同并介绍了我校安全管理的相关情况。三位专家有针对性地深入我校部分学生公寓和食堂进行了,检查结果总体良好。三位专家高度认可我校长期以来对安全工作的重视和成效,同时也对检查过程中发现的安全隐患提出了整改建议和要求

 

    【治安案件】

   (一)校内案件

1. 6月3日,人文学院旅游管理171301班陈子玉报警,称2018年8月4日至2019年4月24日在网上刷单兼职,被骗8236元。

2. 6月4日,船舶学院船舶检验171301班周洁收到同学发来QQ消息,内容为让周洁代转1500元。周洁转账后发现自己被拉黑。

3. 6月5日,犯罪嫌疑人盗取经管学院港口航运161301班邢辰朋友QQ号,以借钱购买机票为,骗取邢辰16400元。

4. 5月5日6月19日,犯罪嫌疑人假借网恋的名义骗取轮机学院轮机工程181304班吴泽正6080元。

 

  (二)校外案件(部分)

1. 5月27日至6月1日,犯罪嫌疑人以网上充值返现为,骗取江苏经贸学院赵某11882元。

2. 6月4日,南京工程学院赵某接到自称是淘宝客服的诈骗电话,被骗9700元。

3. 6月10日,犯罪嫌疑人冒充南京晓庄学院蔡某的朋友,要求蔡某帮忙购买机票,蔡某被骗13500元人民币。

4. 6月9日,犯罪嫌疑人通过某社交软件跟中国药科大学柴某联系,以刷单返还佣金为由骗取柴某5972元。

5. 5月16日6月11日,晓庄学院张某和陌生人QQ聊天,对方以扫描二维码赚佣金为,骗取张某36320元。

6. 6月12日,犯罪嫌疑人冒充理财APP客服人员,以帮助金陵科技学院董某还款为由骗取受害人信任,导致董某被骗10288元。

7. 6月12日,南京晓庄学院朱某在网上刷单兼职被骗4480元。

8. 6月26日,中国药科大学王某接到自称是小红书APP客服人员的电话,因操作失误将王某注册为铂金会员。如果不取消此业务,就会扣费。王某同意取消业务,在犯罪嫌疑人的精心设计下,王某在美团APP我的钱包中借钱8000元,将支付宝、微信余额全部转帐到自己的银行卡里。后王某给对方工行卡转账9800元,给对方招商卡转账2500元。

 

   【案件警示】

临近放假,江宁大学城电信网络诈骗案件仍然呈频发态势。辅导员、班主任老师要开展一次放假前的安全教育,除了强调公寓安全教育、财产人身安全教育,还要告诫学生假期里注意交通安全,勿信一夜暴富,警惕传销骗局,返乡返校途中不要乘坐黑车等。

如学生遇到突发情况,要立即向辅导员反映,及时向安保处报警求救。安保处24小时报警电话:18061615110(8110)86176110

 

 

                 江苏海事职业技术学院安全工作委员会办公室

                             二〇一九年六月三十

 

 

 

关键字:

      

通知公告
校园110

安防控制中心:

86176110(短号6110)
24小时值班电话:

18061615110(短号8110)

 
 
进入编辑状态