您好!今天是:
治安消防
治安治理和安全工作简报(2019年9月)
jmibwc@163.com19-11-26

浏览(111

 

【工作简讯】

一、安保处成功举办2019级新生安全教育宣讲大会

二、我校成功举办2019级新生突发事件应急疏散演练

三、安全保卫处召开保安、物业月度点评会

 

 

 

【治安案件】

一、校内案件

二、校外案件(部分)

 

 

【案件警示】

 

 

 

 

    【工作简讯】

安保处成功举办2019级新生安全教育宣讲大会

为提高新生安全防范意识,普及安全知识,9月11日安保处在校体育馆内成功举办四场新生安全教育宣讲大会。

安保处处长刘源明、安保处副处长邹国庆分别从国家安全、消防安全、食品安全、网络安全、交通安全、人身财产安全、防电信网络诈骗、校园贷、套路贷、防盗窃安全、女生安全等方面重点介绍了校园安全的注意事项,聚焦社会的热点话题,大量详实的典型案例,为全体新生敲响了安全警钟。报告会现场,安保处为每位新生赠送印有防电信网络诈骗“七个一律”、“八个凡是”的个性化宣传材料,并在现场指导新生扫描“南京公安”二维码,及时关注警方提醒。

安全教育宣讲大会是2019级新生入学教育的关键环节,也是学生安全教育进课程的重要组成部分。安全保卫处、学生工作处、各二级学院高度重视,精心组织,辅导员、班主任也到场同听,保证了安全教育的效果,为平安海院打下了坚实的基础。

   

我校成功举办2019级新生突发事件应急疏散演练

为了贯彻省公安厅、教育厅关于“消防进军训”的工作要求,提高学校师生的安全意识,增强防范能力,结合我校应对突发事件应急处置工作和贯彻落实第三次党代会提出的“四三六”基本思路和“八三六”具体举措的需要。9月23日下午三点,我校2019级新生突发事件应急疏散演练活动在敬德楼北广场成功举行。

学校工会主席王国清、安保部部长刘源明、军训团团长金大川、江宁消防大队科学园中队长王军出席本次演练活动,学校各二级学院负责人、分管学生的副书记、新生辅导员、班主任、科学园消防中队官兵、安保处全体教工和保安、安保处消防队志愿者骨干及2019级全体新生参加应急疏散演练。开幕式由刘源明主持。学校工会主席王国清宣布活动开始。

本次演练的第一个项目是灭火器材扑灭初起火源演示。第二个项目是自然灾害和火灾疏散逃生。第三个项目是六米拉梯和气垫救人第四个项目是逃生绳自救。

最后,消防官兵开启高压水枪,喷射出强劲的水柱,演示高压水枪灭火,现场气氛达到了高潮。

演练结束后安保处处长刘源明对活动进行了点评,对新生提出了要求。

通过此次突发事件应急疏散演练,使我校2019级新生熟悉了应急疏散逃生方法,增强了安全防范意识,提高了师生抵御火灾和火场逃生的能力,为全校师生了解消防、重视消防、共同参与消防奠定了坚实的基础。

 

     安全保卫处召开保安、物业月度点评会

9月27日,安全保卫处分别召开保安、物业月度点评会。安保处处长刘源明针对9月份保安、物业、食堂各块工作作点评,对10月份消防、食品、交通等安全管理工作作布署。最后,刘源明重点对国庆假期校园安全管理工作作了周密安排。

 

   【治安案件】

   (一)校内案件

1.9月21日晚,轮机学院、电气学院2名学生与南京工程学院学生因人文学院女生引发冲突在西门外酒吧楼下打架。

2.9月30日晚,经管学院1名汉族学生与2名藏族学生因女生引发冲突在商贸中心某酒吧打架。

 

   (二)校外案件(部分)

1. 9月1日,犯罪嫌疑人通过QQ群“158培讯2群”发布刷单返佣金信息,与某高校大一新生古某取得联系,后双方添加“米聊”好友,犯罪嫌疑人以必须刷满10单才能返还本金为由,合计骗取受害人16920元。

2. 9月4日,犯罪嫌疑人冒充天猫客服电话(+00670166896789)联系某高校学生王某,称实习生因工作失误错将王某列为经销商,每月会扣除费用,以解除为由取得受害人信任,后说服王某通过网银向其转账,骗得31400元。

3. 9月7日,犯罪嫌疑人通过微信联系某高校孟某,以帮其购买手机游戏装备为由,让孟某通过微信余额扫码方式向犯罪嫌疑人提供的微信二维码转账12660元。

4. 9月12日,犯罪嫌疑人冒充某高校蔡某的朋友邓某,以自己朋友受伤在医院,自己手机故障无法交钱为由,骗得蔡某2800元。

5. 9月15日,违法行为人冒充某高校的工作人员,以退还学校的饭卡钱为饵,诱使受害人周某自行操作,骗取人民币 2000 元。

 

   【案件警示】

本月发生两起学生在酒吧打架事件。据了解,我校有不少学生在晚点名后离开宿舍到附近的酒吧喝酒。酒吧内灯光昏暗,音乐嘈杂震耳,内部空气非常不好。在酒吧消费的基本是大学城高校的学生,聚在一起喝酒、抽烟。据派出所办案民警反映,大学城几所酒吧经常发生因感情、口角而引发的打架。请各二级学院对学生加强教育,珍爱生命,远离酒吧。加强晚点名工作,突出实效,特别是要关注晚点名后学生的轨迹,要修复工作漏洞,形成工作闭环。

如学生遇到突发情况,要立即向辅导员反映,及时向安保处报警求救。安保处24小时报警电话:18061615110(8110)86176110

 

 

                          江苏海事职业技术学院安全工作委员会办公室

   二〇一九年十月九日

 

关键字:

      

通知公告
校园110

安防控制中心:

86176110(短号6110)
24小时值班电话:

18061615110(短号8110)

 
 
进入编辑状态