您好!今天是:
治安消防
治安治理和安全工作简报 (2019年10月)
jmibwc@163.com19-11-26

浏览(107

 

【工作简讯】

一、党委安保部召开少数民族学生维稳工作专题会议

二、安全保卫处召开安全教育进课堂推进会

三、安全保卫处开展校内楼宇安全评估和认证工作

四、安全工作委员会召开10月份工作例会

五、安全保卫处召开保安、物业月度点评会

 

 

 

【治安案件】

一、校内案件

二、校外案件(部分)

 

 

【案件警示】

 

 

 

 

 

 

 

   【工作简讯】

 

   党委安保部召开少数民族学生维稳工作专题会议

10月11日,党委安保部在图书馆154会议室召开少数民族学生维稳工作专题会议。党委安保部部长刘源明,党委学工部副部长王利成,各二级学院党总支副书记及少数民族学生辅导员参加会议。

刘源明部长简要介绍了目前在校的维族学生现状后,作了五点工作强调。一是要充分认识做好少数民族学生工作的重要性,积极探索做好民族学生工作的新思路、新方法。二是要健全工作机制,加强队伍建设,共同维护校园和谐稳定,各二级学院要密切配合,努力形成齐抓共管、全员参与的良好局面。三是要准确把握党的民族宗教政策,切实加强对少数民族学生的教育管理、服务工作。四是要以人为本,尊重少数民族学生风俗习惯,注重解决实际问题,给予更多更细致的人文关怀,确保少数民族学生人人出彩。五是要根据上级部门的要求,加强重点人群的管控工作,建立工作台账,实行专人负责,确保校园安全稳定。

 

安全保卫处召开安全教育进课堂推进会

10月11日,安全保卫处在图书馆154会议室召开安全教育进课堂推进会。安全保卫处处长刘源明,各二级学院党总支副书记,授课辅导员代表参加会议。

刘源明重点介绍了安全教育进课堂工作实施的出发点、落脚点、着力点。他强调,高校学生安全教育是学生健康成长、全面发展的重要保证,也是高校学生事务管理的重要内容。随着高等教育大众化的深入、社会的不断进步,高校承载的责任日益加重,影响大学生安全的因素也越来越复杂多变,学生安全教育与管理面临极大挑战。此次安全教育进课堂,让学生主动性接受安全教育,变“要我学”为“我要学”,真正推动安全教育往深里走往实里走往心里走。他指出,此次安全教育进课堂是学校三级安全教育纵向模式的一次重要探索,是安保处、二级学院副书记、辅导员不同视角、协同参与的教育教学相互融合的创新之举。

 

安全保卫处开展校内楼宇安全评估和认证工作

2019年10月31日下午,根据学校第三次党代会制定的“八三六”具体举措和年度重点工作任务,安全保卫处针对校内办公楼、教学楼、学生公寓、食堂、实验实训场所等楼宇开展了安全评估和安全认证。安全保卫处邀请了江苏省建筑设计院陶耀光高级工程师、南京工程学院安全保卫处濮天伟处长、南京医科大学安全保卫处臧延金处长和江苏经贸学院安全保卫处居白处长等多位江苏省、南京市高校安全管理和风险评估方面的专家组成了评估专家组,我校安全保卫处刘源明处长担任组长,对学校所有楼宇的安全状况和存在风险进行了全面的评估和论证。

专家组在刘源明处长的带领下,花费3个多小时的时间深入我校所有楼宇和建筑,与楼宇责任单位负责人及物业管理人员进行了深入细致的交流,宣传了本次安全评估和认证工作的意义和作用,明确了楼宇安全管理的责任和要求,对各楼宇的消防安全、设备安全、管理安全、电气安全及内外结构安全进行了实地查看,现场指出了存在的安全隐患并指导责任单位和物业进行整改。

通过评估,专家组对我校目前楼宇安全管理状况一致认可和好评。

 

    安全工作委员会召开10月份工作例会

10月24日下午,安全工作委员会在行政楼201会议室召开10月份工作例会。安全工作委员会主任、校长万健,全体委员参加会议。会议由安全工作委员会办公室主任刘源明主持。

会议由三个议程组成。

第一个议程,刘源明代表安全工作委员会从校园维稳、安全检查、安全教育、安全管理、发案情况等五个方面作上半年工作总结。

第二个议程,全体委员就外来人员就餐、校园电动车管理、学生安全管理、安全生产隐患大排查等工作展开深入的讨论。

第三个议程,校长万健讲话。他首先肯定了安全工作委员会上半年开展的各项工作,各单位、各部门认真负责、共同努力,确保了学校的安全稳定。他强调,每个月召开一次工作例会,是学校党委、行政高度重视安全工作的一个重要举措。每次例会上讨论形成的决议,会后要认真遵照执行。学校下半年要继续把校园安全放在工作首位,狠抓责任落实,建立健全安全工作长效机制。他要求,各单位、各部门领导要绷紧安全这根弦,扑下身子,亲自部署、检查和落实好本部门的安全工作。

 

     安全保卫处召开保安、物业月度点评会

10月28日,安全保卫处分别召开保安、物业月度点评会。安保处处长刘源明针对10月份保安、物业、食堂管理作点评,同时布署11月份消防、食品、交通等安全管理工作。

 

   【校内案件】

1.10月12日,信息工程学院移动通信技术172301腾鑫、尤家威在上海路某酒吧与社会人打架,导致对方受伤。

2.10月15日,犯罪嫌疑人盗取航海学院航海技术191308班孙晋超QQ,以孙晋超亲戚住院需要借钱名义骗取航海技术191308班许贺贺7800元。

3.10月23日,轮机学院轮机工程181304班时云龙在网上转让游戏账号被骗7000元。

 

   【案件警示】

1.本月又发生一起学生在酒吧打架事件。请各二级学院对学生加强教育,珍爱生命,远离酒吧。加强晚点名工作,突出实效,特别是要关注晚点名后学生的轨迹,要修复工作漏洞,形成工作闭环。

2.1016日,我校某同学被高新园派出所警官带走谈话。该生自述:在高三时申请的论坛账号被盗取,他人用此账号在网上发表了不当言论。此外,该生手机里安装了翻墙软件,经常浏览国外网站,但没有转发国外媒体的歪曲报道。目前警方暂扣其手机,做进一步勘验。警示:以美国为首的西方国家从未放弃过对我国的意识形态渗透,甚至将其提到重要的战略高度。中央16号文件要求,高校要牢牢把握网络思想政治教育主动权。请各位辅导员、班主任加强网络安全教育,告诫学生禁止翻墙下载、转发境外新闻,严禁在网络上发表不当言论。

3.10月23日,我校某同学被甘肃警方带走调查。该生自述:将办理的一张银行卡卖给他人,他人用此卡在甘肃参与洗钱。

将银行卡借给他人,首先违反了中国人民银行关于银行卡的管理规定,其次如果他们拿该卡洗钱或从事其他非法交易活动,借卡人要承担连带责任。按《刑法》、《银行法》、《反洗钱法》中的相关规定,即便是在持卡人毫不知情的情况下,也需承担连带责任。请各位辅导员、班主任对学生加强教育,银行卡、信用卡要保护好,蝇头小利不可取。

如学生遇到突发情况,要立即向辅导员反映,及时向安保处报警求救。

安全保卫处24小时报警电话:18061615110(8110)86176110

 

 

 

                         江苏海事职业技术学院安全工作委员会办公室

                                 二〇一九年十一月四日

 

关键字:

      

通知公告
校园110

安防控制中心:

86176110(短号6110)
24小时值班电话:

18061615110(短号8110)

 
 
进入编辑状态